+7 (812) 230-02-76
+7 (800) 555-89-54
звонок Бесплатный
5 минут от метро Спортивная, также рядом метро Петроградская и Чкаловская. Рядом находится Васильевский и Крестовский остров.
Мы готовим для вас горячие завтраки, можно в номер, со свежеиспеченным хлебом, также круглосуточно чай, кофе, вода включены при любом размещении.
Всегда быстрый и доступный wi-fi бесплатно.
Круглосуточно работают администраторы, которые всегда помогут вам, проконсультируют и подарят бесплатную карту по СПб
Нас рекомендуют друзьям и знакомым, к нам возвращаются, ВЕДЬ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ТУДА, ГДЕ ЖДУТ!

Определение и классификация гостевых домов в Санкт-Петербурге

Определение и классификация гостевых домов в Санкт-Петербурге
Определение и классификация гостевых домов в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург является одним из наиболее туристических городов в России. Ежегодно его посещает больше миллиона туристов со всех уголков земли. Именно поэтому туристический и гостиничный бизнес здесь развит как нигде в России. При этом всё большую популярность здесь приобретают бюджетные варианты ночлега, и гостевые дома становятся чрезвычайно востребованными.

Говоря о гостевых домах в СПб, и об их классификации, нельзя не отметить, что не существует ни одного четкого законодательного или же нормативного акта, который бы строго определял суть понятия термина «гостевые комнаты». Вследствие того, что власти Санкт-Петербурга пытаются урегулировать работу подобных заведений, появляется много проблем и сложностей, в особенности, когда гостевые домапричисляют к простым гостиницам. Единственный просвет в подобной системе – это комментарий Федерального туристического агентства к системе для определения класса гостиниц и прочих средств размещений. Исходя из него, следует, что гостевой дом представляет собой гостиницу, количество номеров в которой меньше пятидесяти.

Однако, часто хозяева гостевых комнат используют свою классификацию. Не все соглашаются с ней, однако, многие всё же поддерживают. Согласно этой классификации, в зависимости от параметров занимаемого пространства, малые гостиницы могут быть:

  1. Гостевые дома. В них насчитывается до десяти - пятнадцати номеров нежилого фонда. Хотя, во многих гостиницах, которые называют себя «гостевые комнаты» есть до тридцати номеров.
  2. Гостевые дома квартирных типов. В таких заведениях, как правило, не больше шести – семи, максимум 10 номеров нежилого фонда.
  3. Малые гостиницы в отдельных постройках. В таких заведениях может быть до пятидесяти номеров.

Касательно уровня оказываемых услуг, малые гостиницы могут быть:

  • домашние гостевые дома;
  • гостевые дома эконом класса;
  • гостевые дома бизнес класса;
  • апарт-гостиницы (они часто имеют авторский дизайн интерьеров, элитное расположение, эксклюзивные услуги, номера «люкс», и могут даже соревноваться в удобстве с пятизвездочными готиницами).

Стоит отметить, что уровень гостиниц в России до сих пор сложно определить по уровню звезд, так как имеющиеся ГОСТы не учитывают отличия малых и крупных гостиниц Такие же сложности есть и при попытке изменить новую систему по определению класса гостиниц. К тому же, переаттестации по этим системам непросто пройти даже крупным и давно работающим элитным гостиницам с пятью звездами.

В результате получается так, что даже если обладатели гостевых домов на пятнадцать номеров в отдельно стоящих зданиях поставят шикарное оборудование – бассейн, золотую сантехнику и сделают кровати из красного дерева, заведение не сможет получить даже четырёх звезд, так как лифт в таком здании всего одни, и нет парикмахерской.

Совсем недавно обладатели гостевых домов и малых гостиниц получили послабление от властей, поэтому некоторые заведения смогли получить три звезды, а некоторые даже четыре. Однако, таких гостевых комнат – единицы, и поэтому количество звезд в рекламе таких заведений, скорее всего, просто оценка качества своего продукта хозяевами заведений, чем результат проверки органов. Поэтому, чтоб получить полное впечатление от посещения того или иного гостевого дома, стоит ознакомиться с отзывами клиентов и самому побывать в гостинице.


Читайте также

Возврат к списку